Появление детей совершенно меняет подход к путешествиям. Я понял это, когда во время завтрака в одном из минских кафе моя дочь Алиса впервые залезла пальцами в мою кружку с кофе. Когда у тебя на руках маленький ребенок – очень сложно гулять по городу много часов подряд или ходить, например, в горный треккинг. Если все это вы понимаете, не хуже меня, тогда наша сегодняшняя статья будет вам очень полезна. В ней я расскажу про 7 интересных мест рядом с Минском, где будет интересно как детям, так и взрослым.

Усадьба «Кони-Пони»

Она находится в деревне Михалово, недалеко от Ракова. Для взрослых здесь работает ресторан и гостиница. Для детей – контактный зоопарк с ламами, страусами, кроликами, а также конюшня с редкими породами лошадей. Вокруг лес и облагороженная территория. Поэтому в хорошую погоду здесь можно отлично провести время всей семьей.

Адрес: Воложинский район, деревня Михалово, 30 км от Минска.

Станьково

Познакомить ребенка с целым рядом интересных животных можно также в экологическом центре «Станьково». Здесь обитают еноты, тигры, львы, павлины, страусы, белорусские зубры и еще около 40 других видов животных.

Помимо зоопарка в комплексе есть также историческая часть, где воссоздан быт белорусских партизан. Эта часть территории может быть интересна для детей постарше.

В летние месяцы «Станьково» становится еще интересней. Здесь устанавливают батуты, надувные горки, организуют лазерный тир и собственный автодром (с электро- и веломобилями, сигвэям и прочей техникой).

Адрес: Дзержинский район, 1,5 километра от деревни Станьково.

«Дукорскi маёнтак»

Вы когда-нибудь бывали в перевернутом доме? А видели русалок во время празднования «Купалья»? Если нет – тогда отправляйте в имение «Дукора», расположенное в одноименном агрогородке. Здесь на небольшой территории уместились кузницы, гончарные и ткацкие мастерские, поля для мини-гольфа, веревочный городок для детей, «Поляна Сказок», зоопарк и многие другие интересные локации. Визитной карточкой комплекса является перевернутый дом, стоящий недалеко от небольшого озера.

Обувь на потолке, люстры, вырастающие прямо из пола, накренившиеся стены с перевернутыми бытовыми приборами – все это делает «Дукорскi маёнтак» уникальным местом для Беларуси.

Адрес: Пуховичский р-н, а/г Дукора, ул. Школьная, 15.

Дудутки и парк «Сула»

А эти два комплекса уже давно не нуждаются в представлениях. Первый – рассказывает про быт восточноевропейских крестьян. Другой – больше раскрывает мир белорусской шляхты. Съездить в Дудутки можно ради свежего хлеба из печи, вкусного меда, высоких мельниц на фоне бескрайних просторов, лязга молота в кузнечной мастерской и атмосферы старой белорусской деревни (с фермами и традиционными деревянными домами). А приехать в парк «Сула» можно ради легенд о рыцарях, катания на ладье и красивых видов замковых башен.

Если вы хотите ненавязчиво познакомить детей с белорусской историей – вам стоит посетить оба этих комплекса. Дудутки, на мой взгляд, лучше подойдут для детей помладше. А парк «Сула» — для ребят школьного возраста.

Адреса:

Дудутки: Пуховичский район, деревня Птичь.

Парк «Сула»: Столбцовский р-н, д. Сула, 14.

«Дом кочевника» и ферма хаски

Недалеко от Борисова есть необычное место, где стоят монгольские и бурятские юрты, звучат шаманские бубны, а воздух пронизан духом кочевников. Здесь можно попить травяной чай с блинами, послушать истории о кочевых народах Азии и Северной Америки, а также провести время в компании целой стаи сибирских хаски!

Они являются главными звездами этой усадьбы. Представьте, в каком восторге будет ваш ребенок, оказавшись на настоящей ферме в компании лохматых и дружелюбных хаски!

Минус тут только один – посетить «Дом кочевника» можно только по предварительной записи в составе организованной туристической группы. Частные экскурсии на ферме хаски, увы, не проводятся.

Адрес: Борисовский р-н, деревня Костюки, ул. Зелёная 9. Расстояние от Минска – 80 км.

Музей мифологии и леса в Заславле

Если вы путешествуете без машины – тогда подумайте о поездке в Заславль (добраться сюда можно всего за 20 минут на современных поездах и несовременных электричках). Мы уже как-то недавно рассказывали вам про этот город. Он является одним из самых древних в стране. Но приехать в Заславль с детьми стоит, конечно, не только ради церквей и костелов.

Все дело в том, что в этом городе находится один очень интересный музей, рассказывающий о белорусских лесах, а также о сказочных обитателях, которыми населяли его наши предки. Музей мифологии и леса тематически разделен на две части. С одной стороны – куницы, кабаны, олени, волки, сойки. С другой – лесовики, водяные, лешие и даже сам Царь-Уж! Шагнешь за порог – и вот в полутьме музейного зала перед тобой появляется ведунья Рогана, чтобы рассказать маленькими посетителям о Мировом древе, подземном царстве и о том, как наши предки задабривали Перуна и Велеса, чтобы те оборонили лес от пожаров.

Узнать подробности о театрализованных экскурсиях в Музее мифологии и леса можно по телефонам +375 (17) 544-11-52 или +375 (17) 517-76-11.

Адрес: г. Заславль, улица Рыночная, 4.

Постскриптум

Если наша статья была вам полезна – не забудьте подписаться на наш Инстаграм или Канал в Телеграме. Это поможет нашему проекту развиваться, а нам создавать для вас новые интересные материалы о путешествиях по Беларуси.

До новых встреч, друзья. Давайте не будем теряться.

Антон Бородачев  для  Адпачынак.BY

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.