Много путешествуя, мы обязательно знакомимся с определенными продуктами, рецептами и вкусами того или иного места. Так, определённый город Беларуси стал ассоциироваться у нас со вкусом того продукта, который можно попробовать только в этом месте. А также сам город характеризуется с тем продуктом которое мы здесь пробовали и которое является знаковым и ассоциативным для этого места.

А для вас будет интересно узнать что же попробовать такого необычного, приезжая в тот или иной город Беларуси.

📍Гродно и кофе с самогоном «Па-паустанску».

Фото с сайта GRODNO.IN

Приезжая в Гродно, многие туристы ищут именно эту кофейню, где готовят такое кофе — с огоньком, так сказать. Да, да, его действительно поджигают при приготовлении, а, учитывая что в кофе добавляют немного самогона, оно прекрасно так горит.
Для вас рецепт такого кофе. А если собираетесь в Гродно, обязательно найдите эту кофейню и попробуйте этот уникальный кофе. Пусть оно и в Минске есть, но почти под стенами замка, наблюдать ритуал и приготовление, а потом выпить такую чашечку, намного приятнее.
Рецепт:
В крепкий кофе (из расчёта 0,5 столовой ложки молотого кофе на чашечку) во время готовки вбросить по щепотке черного, душистого и красного перцев. Когда кофе начнёт подходить, отдельно взять половину столовой ложки сахара, залить хлебным самогоном, поджечь. Подержать так несколько секунд и погасить в кофе. Снять с огня готовый кофе и сверху посыпать толчёным тмином. Сразу разлить по чашкам.

📍Кофейня «Наша кава». Гродно, ул. Замковая, 11

📍Кобрин и Кобринское  мороженое.

И хоть это мороженое уже давно можно попробовать в Минске, приезжая в Кобрин,  все туристы стараются попробовать это мороженое именно здесь. Нужно выстоять немалую очередь, ведь его наливают из специального аппарата. Можно посыпать крошкой или шоколадом, главное попробовать. Мороженое как мороженое, но главное процесс поиска и поедания.

Рецепт десерта с мороженым:
Любое печенье порубите ножом в мелкую крошку.
Клубнику промойте, удалите плодоножки и мелко нарежьте. Равномерность размера ломтиков не важна. Добавьте сахар по вкусу, перемешайте.
На дно стаканчиков (я предварительно остудила их в морозилке) выложите измельченную клубнику с сахаром. Немного ягод оставьте для декора.
Сверху выложите слой измельченного печенья. Также оставьте немного печенья, чтобы украсить верх десерта.
Разложите по стаканчикам слегка подтаявшее мороженое и украсьте верх десерта специально оставленными ягодками клубники и печеньем. Также добавьте по листочку мяты.

А мороженое в Кобрине можно найти во многих кулинариях.

📍Пинск и огуречный кофе.

Пинск славится огромным количеством различных исторических достопримечательностей и своей красотой. Обязательно приезжайте в этот город насладиться им. А также, гуляя по Пинским улочкам, обязательно нужно зайти в одну из кофеен и попробовать огуречный кофе.
Полесье славится своими огурцами и в целом, урожаем. Вот палешуки и придумали добавлять в кофе огуречный сироп.
Так что обязательно, побывав в Пинске, совершите этот огуречный ритуал.

И этой статьёй мы открываем новую рубрику: «Вкусная Беларусь», где мы будем рассказывать о разных рецептах белорусской кухни и где эти блюда можно попробовать, в каких заведениях и каких городах.
Путешествуйте и открывайте новые вкусы!

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.