Что посмотреть в Минске приехав на выходные в столицу Беларуси? Этот вопрос, чаще всего можно услышать от тех кто хочет посетить Минск и познакомиться с городом.
Прожив всю сознательную жизнь в Минск, я задался вопросом какие места, локации лучше всего раскроют атмосферу Минска его гостям. Что я бы показал в Минске в первую очередь?
Получился в некотором роде маршрут по центру Минска, где можно увидеть лишь малую часть знаковых мест в Минске. Начнем мы с привокзальной площади, где начинаются все дороги в Минске.
Привокзальная площадь – это место на которое мы в первую очередь попадаем при выходе из здания столичного вокзала. Площадь гармонично вплетает в себя современные архитектурные решения со строениями прошлого века сталинского ампира. Одной из главных достопримечательностей и Визитной карточкой столицы, является комплекс из двух домов-башен «Ворота Минска» расположившееся прямо напротив выхода из нового современного здания железнодорожного вокзала, создавая поразительное впечатление встречи с городом.
Кстати, на одной из башен установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Беларуси, с диаметром циферблата 3,5 метра. На другой башне — литой герб Белорусской ССР. Также башни украшают скульптуры партизанки, колхозницы, инженера и солдата.
С Привокзальной площади далее отправляемся на площадь Независимости.
Площадь Независимости в своем роде большая парковая зона в окружении знаковых минских достопримечательностей, здесь расположились, Дом правительства, костел святых Симеона и Елены, памятник Архангелу Михаилу и здание Мингорисполкома.
В глубине площади расположился знаменитый минский Красный костел Костел Святого Симеона и Елены, построенный под руководством минского дворянина Эдвард Войниловича в память умерших его детей. Строительство храма продолжалось 5 лет с 1905 по 1910 года. Костел был построен из красного кирпича, поэтому и получил в народе название Красный Костел.
В 1996 году около храма установили монумент Архангелу Михаилу, а в 2000 – Колокол Нагаски, скульптуру, посвященную жертвам ядерных катастроф.
На Площади Независимости также находится единственный в Минске многоуровневый подземный Торговый Центр «Столица», стеклянные купола которого добавляют площади определенное изящество.
Отсюда мы отправимся по проспекту Независимости и заглянем в одно интересное место, по крайней мере для меня это городская достопримечательность, которую стоит посетить.
Рекомендуем! Обзорная Экскурсия по Минску на Двухэтажном автобусе.
Во время экскурсии вы сможете: Познакомиться с прошлым и настоящим нашего города. Узнать исторические тайны Минска и то, как он смог восстановиться после многочисленных войн. Проехать по шикарному проспекту Независимости, который спроектирован по примеру Невского проспекта, который находится в Санкт-Петербурге. И это далеко не полный список тех достопримечательностей Минска, с которыми мы знакомим туристов.
Подробнее…
Универсам «Центральный» – эта локация хоть и не входит в перечень основных достопримечательностей столицы, но в полной мере отражает атмосферу Минска 70-80-х годов прошлого века. История универсама начинается в 1954 году, когда на проспекте Ленина 23 (сейчас это пр. Независимости), открылся продовольственный магазин №13, но только в 1977 году он стал называться «Центральным». В то время зал с продуктами переехал на второй этаж, а на первом открылся кафетерий.
Именно кафетерий универсама рекомендую к посещению, т.к. в его интерьере сохранились барельефы и лепнина прошлого века. Уникальный стиль интерьера кафетерия погружает посетителей в атмосферу ушедшей советской эпохи, к тому же здесь можно полакомится знакомыми с детства такими пирожными как картошка, корзинка и трубочка с настоящим белковым кремом, юмбрик с творогом и многими другими вкусностями).
Далее спустившись по улице Ленина мы попадем в знаменитый исторический квартал Минска — Верхний город.
Площадь свободы в Верхнем городе, эта знаменитая локация расположилась на возвышенности у берега Свислочи в двух минутах ходьбы от станции метро Немига. Основная часть зданий Верхнего города была восстановлена после разрушения Минска во время войны. Но несмотря на это, здесь по настоящему ощущается историческая связь прошлого и настоящего.
В этой части Минска находятся, самые знаковые места: Городская Ратуша на площади Свободы, собор Девы Марии, усадьба Пшездецких, церковь Святого Духа, Гостиный двор и другие постройки.
Кроме исторических зданий, вас ожидают множество уютных кафе, магазинчиков и музеев, а выступления уличных музыкантов заставят вас остановиться и насладиться атмосферой отдыхающего города.
К тому же знаменитая тусовочная улица Зыбицкая расположенная ближе к берегу, несомненно подарит яркие эмоции. Сюда стекаются люди как просто посидеть и покушать на летних верандах, так и прочувствовать атмосферу вечерней жизни столицы.
Следующая наша остановка квартал Троицкое предместье, расположившееся на противоположном берегу Свислочи. Этот исторический квартал по сути является музеем под открытым небом. Отреставрированные здания в полной мере отражают культуру и быт горожан XVII–XIX веков. Здесь же есть музей истории белорусской литературы и литературный музей Максима Богдановича.
Сегодня это любимое место отдыха горожан и гостей города, где также есть множество уютных кафе, магазинчиков и музеев.
В Троицком предместье, есть ЗАГС? Я его увидел впервые, в одном из двориков квартала, было бы интересно увидеть торжественную роспись молодоженов в этом месте.
Кроме этого с набережной у Троицкого предместья вы сможете совершить водную прогулку по Свислочи на катамаране лодке или катере и насладиться великолепными видами города.
Получилась неплохая прогулка, если следовать маршруту, то за день неспеша можно побывать во всех 5 локациях. А в конечной точке на набережной в Троицком предместье увидеть великолепный закат.
Эта публикация, только начало цикла статей обзоров атмосферных и знаменитых мест Минска. Чтобы не пропустить новые публикации читайте нас в Телеграм-канале.
Комментарии